17.06.2021

Виртуальный музей в Ханты-Мансийске

Виртуальный филиал Русского музея откроется в окружной столице. Об этом договорились генеральный директор Русского музея Владимир Гусев и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова на XII Международном IT- Форуме в Ханты-Мансийске 15 июня 2021 года. И подписали Соглашение о сотрудничестве.

По Соглашению Русский музей и Правительство Югры будут сотрудничать по организации и обеспечению деятельности проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в Государственном художественном музее.

Примечательно, что подписание Соглашения прошло в режиме онлайн. На IT-Форуме Русский музей представил виртуальное полотно Карла Брюллова «Последний день Помпеи» из коллекции Русского музея. Это не просто картина в цифровом виде. Это приложение дополненной реальности. И сделано оно в рамках проекта «Искусство и технологии».

Просветительский проект «Русский музей: виртуальный филиал» международный и работает уже 18 лет. 245 виртуальных филиалов Русского музея действует по всему миру. 175 учреждений культуры и образования участвуют в этой работе: 142 в России и 33 за рубежом.

Открытие виртуального филиала Русского музея в Ханты-Мансийске имеет большое значение для популяризации отечественного искусства в Югре. И развития новых форм работы со зрителем.