26.03.2021

Праздничная Акварельная сюита

В Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева в День работника культуры состоялось открытие выставки в рамках проекта «Акварельная сюита». Представлены произведения сразу трёх авторов - Геннадия Райшева, Анастасии Головневой и Натальи Жеманской. Работы югорчан являют зрителям удивительный Север. С его морозами, легендами, героями и яркими красками.

Центральное место на выставке отведено серии акварелей «Угутские мотивы». Её Геннадий Степанович Райшев создал в 1982 году. В гостях у восточных ханты. Художник обратился к древнему состоянию единства человека и природы, к югорской архаике, сохранившейся в отдаленных от цивилизации местах по реке Юган.

Творчество Натальи Жеманской, члена Союза художников России, неразрывно связано с традициями югорских народов, сохранением их культурно-этнографического наследия. Её работы ярко показывают богатый духовный мир человека, силу и твердость духа. Но, в то же время, бережное и трепетное отношение к природе.

Широко представлено творчество Анастасии Головнёвой, члена Творческого союза художников России. В основе всех сюжетов – детские воспоминания, наблюдения за бытом и культурой коренных народов и, конечно, творческие фантазии на темы мифов и легенд.

Примечательно, что эта первая, так называемая, «офлайн-выставка» в Галерее, без «онлайна» не обошлась. Анастасия Головнёва вышла в прямой эфир из Москвы и пообщалась с гостями экспозиции.

Праздничное настроение своим исполнением подарила гостям выставки югорская певица Вера Кондратьева. Она исполнила песни коренных народов Севера в современной обработке.

В 2021 году проект «Акварельная сюита» стартует сразу на трех площадках Государственного художественного музея. В апреле откроются выставки в Государственном художественном музее и в Доме-музее народного художника СССР Владимира Александровича Игошева. А площадка на цокольном этаже Галереи-мастерской и дальше будет играть роль креативного пространства. Для выставок молодых художников.

Демури Апаликов