05.03.2021

Прямой эфир из Галереи-мастерской Г.С. Райшева

Государственный художественный музей присоединился к заседанию Семейного совета Югры. Встречу провела Губернатор округа Наталья Владимировна Комарова в режиме видеоконференцсвязи. В преддверии Международного женского дня. Общественницы, мамы-активистки и представительницы социально-ориентированного бизнеса определяли пути улучшения социального климата в Югре. Говорили и о демографии, здоровье детей и наставничестве. Речь шла и о креативных индустриях. Сегодня в такие проекты планируют вовлекать всё больше югорчанок.

Нашему музею есть что представить в этой области. Прямо во время заседания одной из удаленных площадок стала Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева. В режиме прямого эфира членам совета представили проект, являющийся синтезом этнокультурного бренда Югры и креативной индустрии в области моды.

Благодаря сотрудничеству филиала Государственного художественного музея «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева» с Концертно-театральным центром «Югра-Классик» и при активной поддержке Департамента культуры Югры и его директора Артура Альбертовича  Латыпова была создана уникальная коллекция одежды по мотивам произведений Г.С. Райшева.

Дефиле представила Елена Александровна Скакун - заместитель директора по художественно-творческой деятельности Концертно-театрального центра «Югра-Классик». Модельер ещё раз напомнила, что творчество Геннадия Степановича Райшева является культурным брендом Югры.

Работа по изготовлению коллекции началась ещё в прошлом году. Костюмы выполнены в спортивном стиле с учётом особенностей одежды ханты и манси. Для создания коллекции использовали фрагменты картин мастера.

Примечательно, что в качестве моделей выступали югорчане с особенностями здоровья.