24.09.2021

Поступления произведений Сергея Андрияки

22 сентября 2021 году в Государственном художественном музее состоялось заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии, в ходе которой было рассмотрено поступление двух графических произведений народного художника России Сергея Николаевича Андрияки, переданных автором в дар музею.

Сергей Николаевич Андрияка действительный член Российской академии художеств (2007). Основатель и руководитель Школы акварели собственного имени (с 2012 года — Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки). Творчество художника посвящено России — неповторимому очарованию старых российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы.

Художник ведет активную творческую деятельность, он автор около 500 персональных выставок, участник многих зарубежных выставок: в Германии (Дюссельдорф, Международный экономический форум), Болгарии, Англии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Японии (персональная выставка в рамка Официального визита президента РФ в 2005 г.), Китае (персональная выставка в рамках культурной программы Саммита ОТЕС в Шанхае), в Венеции (Фонд культурных инициатив, возглавляемый С. В. Медведевой) и в других странах. Многие работы С. Н. Андрияки находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.

Сергей Андрияка начал рисовать в возрасте 6 лет под руководством отца, руководившего художественной школой при Московском художественном институте имени Сурикова. В 1976 году, после её окончания, поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, где обучался на факультете живописи по специальности «станковая живопись».

Творческую деятельность художник начинал с работы масляными красками, гуашью и темперой. Занимался также мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Затем сконцентрировался на акварельной живописи. Основываясь на традициях мастеров классической многослойной акварели, Сергей Андрияка использует в работе послойные лессировочные прописки по сухой или просохшей поверхности бумажного листа. Избегая белил и других материалов, кроме акварельных красок, художник рисует по памяти, зачастую без предварительного рисунка карандашом.

Основными жанрами его творчества являются пейзаж и натюрморт. Многие работы Сергея Андрияки посвящены архитектуре как российских, так и зарубежных городов. В 1995 году по заказу московской мэрии художник создал шестиметровую акварельную панораму Москвы XIX века. Здесь и храмы, и городские пейзажи, русская провинция и зарубежные страны, натюрморты, интерьеры и всеми любимые цветы.

Сергей Николаевич Андрияка наш современник, ему 63 года, в его семье шесть детей. Знакомство с этим замечательным художником состоялось в сентябре 2020 года во время художественной экспедиции со студентами Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Ханты-Мансийск.

Поступившие в фонды музея акварельные работы «Дощатые мостки» (2006 г.) и этюд «Лес» будут представлены зрителям на тематических выставках.