17.05.2021

Понедельник в Государственном художественном музее начался ещё в субботу

В субботу 15 мая музеи Югры присоединились к ежегодной акции «Ночь музеев», посвященной Международному дню музеев. Основная тема мероприятий – «Больше, чем музей».

Государственный художественный музей приготовил оригинальную программу «Понедельник начинается в субботу». Как мы помним, горячими поклонниками творчества братьев Стругацких были физики и кибернетики. Интерактивная площадка «Зал кибернетики», естественно, заинтересовала и взрослых, и детей.

Активно работали постоянные и временные экспозиции, фотозона в фойе.

Новый для музея формат - интерактивная площадка «Битва меломанов» познакомила посетителей с возможностями современной музыкальной техники и погрузила в мир старого, доброго винилового звука.

Музейные работники приготовили своим гостям яркий сюрприз в эту ночь. Творческая площадка «Рисуя музыку» поразила воображение собравшихся в зале временных экспозиций. Здесь и струнная музыка от известного музыканта Андрея Попова зазвучала в новом качестве. И, собственно, сама живопись обрела новые черты. Художник Елизавета Рябцева нанесла яркие краски на необычный, по классическим меркам, материал для рисования. В создании картины на прозрачном пластике поучаствовал и заместитель Губернатора Югры Юрий Южаков вместе со своей дочерью. Который отметил, что Государственный художественный музей не перестаёт удивлять новыми горизонтами и просторами для творчества.

А концертов в эту ночь в музее прошло сразу несколько. Коллектив «Сибирь-Брасс» вновь блеснул не только начищенными инструментами, но и фирменным стилем и оригинальной трактовкой известных произведений. В мир ямайских сказок, классического русского рока и авторской песни зрителей погрузили участники группы «Secret Chamber» и Глеб Успенский.

С успехом прошёл чемпионат по Battle City, проще говоря, по «танчикам» на игровых приставках. Победители получили грамоты и остались довольны возможностью поиграть в классические компьютерные «стрелялки», созданные на заре игровой индустрии.

Юным и самым маленьким гостям понравились различные мастер-классы. Например, «Расписные камушки». Акриловыми красками можно было расписать керамические «камни» по выбранному эскизу или на своё усмотрение. Процесс росписи имеет арт-терапевтический эффект, раскрывает творческие способности и эстетический вкус. Готовый расписной камушек украсит ваш интерьер. На мастер-классе «Раскрась насекомое» декоративными узорами украшали силуэты бабочек, стрекоз и жуков в технике цветной графики. А на остальных площадках создавали образы животных в технике аппликации из ткани, акварельные композиции с элементами аппликации, тематический натюрморт с деревянными игрушками и открытки в технике скрапбукинга.

Ну а для тех, кто хоть немного умеет держать ритм, ближе к концу ночи провели музыкальный мастер-класс «Всё по барабану». На площадке представили множество видов ударных инструментов. Как экзотических, так и электронных. Дети были в восторге.

Ночь музеев состоялась и на площадке филиала Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева».

Предполагалось, что дождливая погода станет серьёзным препятствием, но ненастье не остановило горожан. В фойе музея гостей акции встречал граммофон, наигрывая любимые многими поколениями музыкальные композиции.

Активной площадкой в этот день стала «Творческая мастерская у камина» с увлекательными мастер-классами для разновозрастной аудитории. Юные посетители вместе с родителями знакомились с произведениями живописи, графики и декоративно-прикладного творчества, представленными на выставке «Игрушка», и рисовали красочные композиции на тему русских народных сказок, а героине восточнославянских сказок Жар-птице был посвящен творческий мастер-класс с поэтическим названием «Птица счастья»! На мастер-классе «Весенние птицы» дети мастерили птиц из фетра и декоративных материалов. А взрослые участники мастер-классов знакомились с акварельными техниками и под руководством художника-педагога создавали весенние цветочные композиции в технике акварели «по-сырому».

В рамках акции в Музейной гостиной Дома-музея состоялось открытие выставочного проекта «Деревенский разговор». На вернисаже гости познакомились с живописными и графическими произведениями из фондов Государственного художественного музея, созданными художниками России и Югры в начале XXI века. Посетители, вдохновленные простотой и скромной красотой сибирской деревни, воспетыми художниками-реалистами, делились воспоминаниями о своем детстве, о родных деревнях и селах.

Все желающие могли совершить увлекательнейшее ретропутешествие, посетив интерактивную площадку «Тоннель времени». С неподдельным интересом взрослые и дети проходили локации, отгадывая названия и назначения предметов из 90-х годов XX века, искали среди индустриальных декораций настоящие заводские инструменты, создавали портреты в стиле «конструктивизм», собирали пазл и разгадывали тайну «Белой комнаты»!

В течение всего мероприятия в пространстве выставки «Северный путь» работала интерактивная площадка «Югорский уголок», где посетители знакомились с особенностями национальной культуры народов Севера и запечатлевали себя и своих близких на фоне живописных произведений Владимира Игошева, среди белого меха в окружении произведений декоративно-прикладного творчества, созданных народными мастерицами. Кроме того, каждый желающий смог попробовать создать собственное изделие, приняв участие в мастер-классе по вязанию, организованном Окружным домом народного творчества. Мастерицы народных промыслов рассказывали о значении вышивки, верном сочетании цветов и выборе узоров, что вызвало неподдельный интерес гостей площадки.

Музыка в этот день звучала во всех залах!

В Музейной гостиной для посетителей выступал Ансамбль народных инструментов Центра искусств для одаренных детей Севера, исполнив любимые многими поколениями русские народные песни «Во поле береза стояла», «Над рекой туман» и другие.

Подарком для гостей мероприятия стало выступление вокально-инструментального ансамбля «Портреты Фа Диез». В теплой уютной атмосфере участники коллектива перенесли своих зрителей в невероятное путешествие по традициям разных стран. Виртуозно исполнив авторскую вокально-инструментальную музыку на основе фольклора народов мира, музыканты подарили гостям мероприятия яркие эмоции.

А в Кабинете-мастерской В.А. Игошева гости акции знакомились с музыкальной культурой XX века и наслаждались звучанием виниловых пластинок.

Посетители интерактивной площадки «Настольные игры» занимательно проводили время вместе с клубом настольных игр «Чердак». Разнообразие и тематика игр не оставили равнодушным ни одного гостя! Выстроить башню из деревянных брусков в «Дженге» оказалось не так уж и просто, а в процессе игры в «Скажи иначе» участники, объясняя понятия различной сложности, развивали ассоциативное мышление.

На лекции «Как смотреть картины» в сопровождении слайд-презентации гости мероприятия познакомились с сюжетами и композиционными решениями живописных произведений великих мастеров разных эпох.

Тот, кто не смог попасть в Галерею-мастерскую Геннадия Степановича Райшева, поучаствовал в онлайн-программе «Ночи музеев».

В официальных аккаунтах Галереи было размещено девять постов в рамках проведения Всероссийской акции «Ночь музеев - 2021».

Три поста были посвящены онлайн-выставке работ учащихся Салымской детской школы искусств имени Г.С. Райшева в рамках юбилейного проекта «10-20-25» и включали в себя подборку работ учащихся в жанре пейзажа, натюрморта и произведений на тему русских сказок.

Отдельный пост был посвящен показу документального фильма «Асимметричный Райшев» 2014 года авторства Татьяны Логиновой и Рината Халиуллина.

Специально для детской аудитории был подготовлен творческий мастер-класс «Звуки на воде» в технике эбру, а в рубрике «Музей - детям» опубликована загадка «Угадай картину».

В течение всего дня среди виртуальных посетителей проводился публичный опрос о жизни и творчестве Г.С. Райшева, включающий вопросы и варианты ответов.

Всего творческие площадки Государственного художественного музея и филиалов очно посетило без малого восемьсот человек. Общее число зрителей, которые приобщились к прекрасному этой ночью, составило почти 13 тысяч.

Спасибо всем, кто был с нами в эту необыкновенную, незабываемую «Ночь музеев-2021»!