15.12.2021

Подведены итоги Окружной онлайн-олимпиады по искусству!

Олимпиада по искусству проходила в рамках юбилейных мероприятий Государственного художественного музея и его филиалов. Учащимся 5-6 классов предлагалось ответить на вопросы об истории музея, о жизни и творчестве русских художников, о произведениях из музейных фондов. Это было совсем непросто, но с помощью нашего сайта и сервисов «Артефакт» и «Аудиогид IZI.TRAVEL» ребята нашли почти все ответы!

Успешно справились участники и с творческими заданиями, передавая словами настроения пейзажей и составляя рассказы по картине Бориса Кустодиева «Весна».

Участие в олимпиаде приняли жители Ханты-Мансийска и Югорска. Победителем стала ученица 5 класса СОШ № 1 г. Ханты-Мансийска Белова Варвара.

Поздравляем победителя и желаем всем участникам успехов в приобщении к прекрасному!

 Предлагаем познакомиться с лучшими рассказами участников по картине Бориса Кустодиева «Весна» (1921):

 «На улице звенящая весна. Радостные прохожие бегут по мокрым улицам и перепрыгивают через прозрачные лужи. Ведь целый день идёт робкий дождь. И воздух из-за этого стал свежий, легко дышать. Вся зелень и деревья стоят умытые, яркие. Все люди куда-то спешат, кто-то на работу, кто-то в школу. И не обращают внимания, что рядом с ними такая весенняя красота!»

 «Весна - время, когда жизнь начинает бить ключом. Проснувшаяся природа подкидывает задачки и неожиданные приключения, новые повороты событий в жизнях маленьких людей, которые скидывают зимнее оцепенение.

Появление первой зелени, прозрачный и звенящий воздух, люди поглощенные новыми хлопотами и делами, встречи и прогулки друзей - все это порождает в душах новые, нежные и робкие чувства к миру и друг к другу…»

 «Нежный цвет неба и звенящие блики от домов добавляют этому месту жизни. Стволы деревьев радостно тянут свои ветки к небу, а свежий воздух наполняет эти улицы спокойствием, несмотря на вчерашние выходки погоды. Паренек, стоящий на перекладине, робко тянет руку дамам, которые затрудняются пройти через такое большое количество воды. Вода же, в свою очередь кажется прозрачной, будто зеркало, отражающее реалии этого места».

 А вот какие слова участники предложили для передачи настроения пейзажей из фондов музея:

 Иван Шишкин. «Солнечный день в лесу. Дубы». Последняя четверть XIX в.

- знойная тишина, нарушаемая птичьим щебетом

- летнее умиротворение

- настроение солнца

- лето, солнце, знойный день, лесная прохлада

- тёплое лето, запах дубовых листьев, знойный воздух

 

Владимир Игошев. «Воспоминание о Суеватпауле». 1990-1991

- кристальный лес

- морозное дыхание севера с искрами жизни в хлопотах

- великолепие снега, морозно, зимний день, «крестьянин торжествует»

- колючий мороз, ясное холодное небо, хруст под ногами

 

Геннадий Райшев. Синее небо. № 1. Серия «Ханты-Мансийск. Ранняя весна. Апрель». 2000

- пробуждение земли и хранителей леса (духов)

- биение сердца природы

- начало нового цикла (круговорота) жизни

- весенняя аура леса

- весна, запах хвои, прозрачность леса, свежий воздух

- подтаявший снег, ясное свежее небо, тёмные ели, струящиеся берёзы