19.04.2021

Передвижная выставка Володи Попова-Масягина «Путешествие по памяти: Лунная фантазия. Художник и музы»

Государственный художественный музей регулярно представляет свои фонды на выездных выставках в учреждениях города Ханты-Мансийска, круг которых постоянно расширяется. Впервые будет организована выставка на площадке Муниципального бюджетного учреждения «Городская централизованная библиотечная система» (г. Ханты-Мансийск). Посетители выставки познакомятся с творчеством известного французского художника и нашего соотечественника Володи Попова-Масягина.

С 2000 года художник живет и работает в Париже, с успехом реализуя выставочные проекты во многих странах мира. Выставки русского парижанина в России – это своего рода творческий отчет перед соотечественниками.

Володя Попов-Масягин родился в 1961 году в Мичуринске Тамбовской области. В 1980 окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова, в 1988 - художественно-промышленную академию им. Мухиной в Санкт-Петербурге (кафедра монументального искусства). С 1993 - член Союза художников России. С 2000 - живет и работает в Париже. С 2002 - член Союза художников Франции. Участник более ста персональных и групповых выставок Европы, Америки, Японии, Южной Кореи, Китая и России. Его работы находятся в коллекции мэрии г. Брессюир (Франция), в штаб-квартире воссоединения Германии в Бонне, в частных коллекциях в России, Германии, Франции, Норвегии, Голландии, Испании, США.

Свои первые выставки в Европе Володя Попов-Масягин начал проводить в «лихие 90-е». Тогда многие художники не могли найти места в родной стране. Не было ни галерей, ни коллекционеров, ни заказов. Однако любовь к России вынужденные эмигранты сохранили до сих пор. Возросший на плодородной почве великорусской живописной традиции Владимир Попов-Масягин - художник, для которого не существует стилистических границ. В его работах препарируется понятие «красота» - и как ощущения, и как категория отвлеченная, и как вожделенная. И это понятие разнится в критериях, ныряет и тонет в омутах бесчисленных вариантов прочтения и толкованиях.

На выставке «Путешествие по памяти: Лунная фантазия. Художник и музы» представлена конструкция в виде ширмы, состоящая из 16 предметов (общий размер - 198х98). Художник играет белым, чёрным и красным цветами. Будучи художником позднего постмодернизма, автор показывает, что искусство не имеет границ. Ирония и самоирония, отсылки к образам и смыслам искусства прошлого, варьируемые в череде автопортретов, натюрмортов и обнаженных натур, встроены в пространство неких воспоминаний и размышлений о себе самом.

Сроки работы выставки: с 19 апреля по 14 мая 2021 г.

Галина Железнякова, старший научный сотрудник Государственного художественного музея