25.05.2021

Открылась выставка Сергея Устюжанина

21 мая в Государственном художественном музее открылась выставка «Сергей Устюжанин. Избранное». Экспозиция персональная и посвящена 60-летнему юбилею мастера. В зале музея представлены лучшие живописные работы Сергея Николаевича. Это картины разных лет, а встречает гостей «Автопортрет», написанный еще в 1980-е. Некоторые же работы созданы совсем недавно.

Сергей Николаевич Устюжанин, член Союза художников России, с 2002 года живет в Ханты-Мансийске и много лет преподает в Центре искусств для одаренных детей Севера. В стенах колледжа он воспитал целую плеяду молодых талантливых художников, и по сей день он воодушевляет своих учеников личным примером и трудолюбием.

На вернисаж пришли коллеги-художники, студенты, ценители искусства, чтобы поздравить с открытием выставки и сказать теплые слова. С речью выступила директор Государственного художественного музея Светлана Николаевна Зонина. Она поблагодарила мастера за сотрудничество и многолетнюю дружбу с музеем. С поздравлениями от Регионального отделения ВТОО «Союз художников России» по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре к Сергею Николаевичу обратилась Марина Дмитриевна Творжинская. Заведующий художественным отделением Центра искусств для одаренных детей Севера Николай Николаевич Чупов также поздравил мастера и поблагодарил за совместную работу. Ведь вместе они выпустили в свет множество молодых специалистов.

Выпускники и сегодняшние студенты тоже взяли слово. Первые с благодарностью вспоминали годы, проведённые в стенах Центра искусств, а вторые тепло отозвались о своём преподавателе и обещали прилежно учиться.

Сегодня Сергей Николаевич – не только уважаемый учитель. Он признанный мэтр. В его работах гармонично сочетаются традиция и личные художественные открытия. Живые впечатления и реалистические образы граничат с условным пейзажем; фантастические цветовые контрасты делают произведения художника уникальными и незабываемыми. Коллеги утверждают, что в живописи Сергея Николаевича Устюжанина можно найти буквально всё. Цвет, свет и даже музыку.

Поэтому очень уместным был музыкальный подарок - выступление блюз-рок-моно-группы «Алексей Петряков». Он исполнил любимую мелодию Сергея Николаевича Устюжанина «Bésame mucho».