17.01.2022

Открылась выставка произведений Ивана Шишкина

В Государственном художественном музее открылась выставка графических произведений Ивана Ивановича Шишкина, посвящённая 190-летию со дня рождения художника.

На выставке представлены двадцать пять офортов. Они были изданы при жизни художника в 1886 году. Уникальность и ценность этих произведений в том, что это не разрозненные работы, а цельный альбом офортов, в «родном» переплете-папке с титульным листом и списком названий всех работ.

Из биографии художника мы знаем, что Шишкин был участником Общества русских аквафортистов и создал более 100 офортов и 80 литографий. Некоторая часть работ хранится в фондах нашего музея. И посвящены они, впрочем, как и все офорты авторства мастера, русской природе. Сам Иван Шишкин говорил: «Учиться надо сначала у природы, и только потом, когда научился понимать, видеть натуру, уже для приобретения изящества, для усвоения высшей красоты, созданной человеком, нужно изучать вечные образцы человеческого творчества».

Выставка вызвала большой и неподдельный интерес у творческой общественности и студентов. Для посетителей провели специальную экскурсию. Заместитель директора Государственного художественного музея Наталья Голицына рассказала о технике, в которой работал Иван Шишкин, и продемонстрировала образцы материалов, которые используются при изготовлении офорта.

Познакомиться с творчеством мастера отечественного пейзажа И. И. Шишкина можно в залах нашего музея до 6 февраля 2022 года.