14.09.2021

«Народный пленэр» объединяет любителей изобразительного творчества

Приглашаем всех желающих принять участие в новом окружном проекте Государственного художественного музея «Народный пленэр», мероприятия которого пройдут в период с сентября 2021 года по декабрь 2022 года.

Что такое пленэр? Это особый вид творчества, предполагающий создание художественных работ в разной технике на открытом воздухе. Идея «Народного пленэра» заключается в приобщении максимального количества югорчан к изобразительному искусству во всех доступных формах и способах постижения. Среди мероприятий проекта – Открытый детско-юношеский виртуальный конкурс скетчинга «Мир вокруг», Открытая региональная детско-юношеская научно-практическая конференция «Нематериальное культурное наследие и профессиональное изобразительное искусство: грани соприкосновения», Цикл пленэров и скетч-классов на отдельных площадках учреждений культуры и социальных учреждений, Народный (открытый) пленэр, приуроченный к празднованию Дня России 12 июня 2022 года.

В настоящее время в интернет-пространстве существует огромное количество мастер-классов, учебных курсов и отдельных уроков по видам изобразительного искусства. Вместе с тем, приобретение художественных навыков в «реальной», а не «виртуальной» среде, в коллективе единомышленников и под руководством опытных наставников-профессионалов, имеет особую ценность для человека – как в плане мгновенного получения «обратной связи», так и в плане расширения круга общения.

Первое мероприятие проекта – Открытый пленэр «Осень в Югре» – стартует уже 20 сентября и продлится до 3 октября 2021 года. Принять участие в нем могут как организованные группы (школьные классы, группы обучающихся школ искусств и художественных студий, клубные формирования культурно-досуговых учреждений, группы предприятий, организаций, в том числе общественных), так и отдельные участники, заполнившие и направившие в электронном виде в адрес организаторов заявку.

Участники самостоятельно выбирают день (до 3 октября включительно), время и место проведения пленэра, выходят на природу и создают пленэрные зарисовки, а фотографии своих работ направляют в электронном виде в Государственный художественный музей для их включения в виртуальную выставку, которая будет размещена на сайте и страницах социальных сетей учреждения. По окончании пленэра, в адрес творческих групп и индивидуальных участников организаторами будут направлены в электронном виде сертификаты участия в окружном проекте.

Дорогие друзья! Не откладывайте творчество на «потом»! Выходите на природу – с семьей, друзьями, единомышленниками, индивидуально – ловите яркие моменты югорской осени, рисуйте, творите, и делитесь своим творчеством с окружающими!

 

С Паспортом окружного проекта «Народный пленэр» можно ознакомиться на странице проекта.