09.09.2021

Музейное занятие «Мастер русского портрета – Василий Тропинин»

В Государственном художественном музее продолжается реализация культурно-просветительской программы «Открытый мир искусства» для граждан старшего поколения. В рамках программы 8 сентября состоялось мероприятие, посвященное жизни и творчеству русскому художнику В.А. Тропинину. Участниками мероприятия стали клиенты Комплексного центра социального обслуживания населения.

Тема занятия была выбрана не случайно: в этом году исполнилось 245 лет со дня рождения живописца. Василий Андреевич Тропинин - выдающийся русский художник, стремившийся изображать героев портретов в романтизированно-реалистичном ключе. Этот чуткий, тёплый и светлый человек стал основоположником московской школы живописи и был любимым портретистом Москвы первой половины ХІХ века.

В начале музейного занятия состоялся показ документального фильма, из которого участники узнали о жизни художника. Не многие знали, что Тропинин родился в крестьянской семье и был крепостным. И только в 46 лет Василий Андреевич смог получить вольную.

После общего знакомства с биографией и творчеством Василия Андреевича Тропинина участники увидели портрет его кисти «Дама за прошивками» из фондов нашего музея. Картина написана в 1830-е годы и продолжает мотив молодой женщины за рукоделием, впервые использованный художником в знаменитой «Кружевнице». В портрете воплотилось представление художника о лучших качествах женщины – душевной чистоте, мягкости, домовитости.

Завершилось занятие художественным мастер-классом по рисованию масляной пастелью. Участники погрузились в творческий процесс и создали рисунки с яркими, летними одуванчиками.

Гости мероприятия выразили благодарность сотрудникам музея за хорошо проведенное время и отличное настроение.