28.10.2021

Отметили столетие со дня рождения Владимира Игошева

Сотрудники Государственного художественного музея, любители живописи, представители профессионального сообщества встретили 100-летие со дня рождения народного художника СССР Владимира Александровича Игошева и 20-летие создания Дома-музея его имени.

27 октября стартовал цикл юбилейных мероприятий. В Доме-музее Владимира Игошева прошла презентация выставки-инсталляции, посвященной 100-летию со дня рождения художника. Масштабная экспозиция включает в себя произведения не только из фондов Дома-музея, но и работы, хранящиеся в Музее Природы и Человека. Старейший музей Югры оказал неоценимую помощь и предоставил 17 произведений Владимира Александровича Игошева, которые хранятся в фондах учреждения, ещё с тех времён, когда музей носил название краеведческого. Директор «Музея Природы и Человека» Глеб Чечевин рассказал о реализации совместного проекта и перспективах сотрудничества наших учреждений.

Выставка «Северный путь» интерактивная. И включает несколько разделов: кабинет мастера, военные годы, Север. Для более полного погружения в различные периоды жизни художника произведения живописи дополнены предметным рядом. В локации «Север» артисты Театра обско-угорских народов «Солнце» сыграли небольшой спектакль, основанный на реальных событиях из жизни Владимира Игошева.

Презентацию посетил заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. Он высоко оценил уровень подготовки выставки, был впечатлён игрой актёров и, в частности, сказал, что для культуры России такие мероприятия просто необходимы. Они помогают сохранить всё то лучшее, что берём мы из своей истории, и подают пример молодому поколению. Ведь одной из важнейших задач работы Дома-музея Игошева является изучение и популяризация творчества Владимира Александровича.

А ещё Юрий Южаков поучаствовал в создании живописного полотна совместно с учениками Детской академии искусств и оставил отзыв в книге «Сто друзей музея». Это первая запись в будущем собрании автографов почётных гостей «Дома-музея Владимира Игошева».