27.04.2021

Государственный художественный музей и АО «Северречфлот» заключили договор о сотрудничестве

Директор Государственного художественного музея Светлана Зонина и Генеральный директор АО «Северречфлот» Айрат Чумарин подписали договор о некоммерческом сотрудничестве и совместной деятельности. Стороны объединили усилия для организации выставочных проектов, презентаций и иных творческих мероприятий.

Примечательно, что выставки в рамках сотрудничества будут проходить, в том числе, и в здании речного вокзала. Поэтому репродукции произведений из коллекции музея увидит большое количество посетителей. Известно, что за навигацию речной перевозчик переправляет по несколько сотен тысяч человек.

Организацию и проведение первых творческих акций, инсталляций, мастер-классов и выставок, рассчитанных на разновозрастную аудиторию, наметили уже на апрель этого года.

Выставка «Г. С. Райшев: Графика. Избранное» откроется 29 апреля в 16:00 в здании Авторечвокзала (ул. Бориса Щербины, 3, г. Ханты-Мансийск).

Серия выставок начинается с экспозиции репродукций графических произведений югорского Мастера не случайно. Выставка «Г. С. Райшев: Графика. Избранное» стала визитной карточкой творчества известного художника, члена-корреспондента Российской академии художеств. Экспозиция включает программные произведения Г.С. Райшева 1960 – 1980-х годов, ставшие уже классикой современного искусства. Представлена графическая техника – линогравюра черно-белая и цветная. В каждой из них Мастер достигает неповторимого авторского звучания.

Не забудут и о знаменитой коллекции русской живописи Государственного художественного музея. Она имеет большое художественное и историческое значение. И позволяет познакомиться с художниками разных эпох, проследить развитие изобразительного искусства в России на протяжении XVIII-XX столетий. Шедевры будут экспонироваться в формате репродукций.

А ещё запланировано проведение экскурсий для речников по постоянным экспозициям Государственного художественного музея, в том числе в филиалах музея «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева» и «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева».