15.02.2021

Директор Департамента культуры Югры А.А. Латыпов посетил Галерею-мастерскую Г.С. Райшева

Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А.А. Латыпов познакомился с новыми экспозициями Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева, филиала Государственного художественного музея.

Посетив Галерею вместе с семьей, Артур Альбертович одним из первых побывал на выставке «Геннадий Райшев. Живопись. Ретроспектива». Новый выставочный проект призван показать творческий путь Мастера в ретроспективе, многоярусная экспозиция включает программные произведения Г.С. Райшева 1960–2010-х годов.

На выставке «Лики Земли» руководитель Департамента культуры отметил природную основу творчества Райшева, глубочайшими корнями связанную с культурным наследием этносов Югры, а в экспозиции «Геннадий Райшев. Графика. Ретроспектива» познакомился с графическими произведениями раннего периода творчества художника.

В холле цокольного этажа Артур Латыпов посмотрел сразу две выставки. «Традиционные изделия из сукна коренных народов Югры» – ежегодный проект Галереи-мастерской совместно с Союзом мастеров Югры и региональным отделением Союза художников России. На выставке из цикла «Художники России», предоставленной Тюменским общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» в рамках партнерского сотрудничества, представлены офорты Николая Анатольевича Саутина (1947-2016) – петербургского художника-графика и искусствоведа.

В завершение Артур Альбертович посетил новое Арт-пространство для работы с детской и семейной аудиторией. Как раз в это время его дети вместе с другими ребятами закончили создавать собственные работы по мотивам цветной линогравюры Г.С. Райшева «Сорока, снег» из серии «Сибирские мотивы» 1998 года.

 Мария Маслакова, старший научный сотрудник