27.09.2021

Акция «PRO-graffiti» в рамках проекта «АРТ-Мол»

24 сентября 2021 года в Государственном художественном музее состоялась акция «PRO-graffiti» в рамках культурно-просветительского молодежного проекта «АРТ-Мол». Главная цель проекта - предложить молодым людям творчество в качестве альтернативы вредным привычкам.

Год назад, 16 сентября 2020 года, уже проводилась акция «PRO-graffiti» - на примузейной площадке филиала Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева». Дизайнер Влад Алеев в прямом эфире в формате онлайн-мастер-класса создал граффити, используя свои разработки шрифтов по мотивам традиционных орнаментов коренных народов Югры.

В этом году удалось совместить онлайн- и офлайн-форматы. И в осенний солнечный день молодые художники Ханты-Мансийска под руководством сотрудника ГХМ Григория Косенко с азартом создавали на примузейной площади десятиметровую композицию «Времена года». В основном это были учащиеся Центра культуры для одаренных детей Севера, которые всегда являются желанными гостями в музее, а также потенциальными участниками музейных проектов. Пришли на музейную площадь и те, кто никогда не получал художественного образования, но захотел попробовать себя в качестве художника граффити. Участников было более пятидесяти, а онлайн-трансляцию в соцсетях посмотрело 1149 человек.

Тем, кто впервые взял в руки баллончики для граффити, потребовалось некоторое время, чтобы приноровиться – держать баллончик на определенном расстоянии от поверхности, не допускать незапланированных потеков и пятен.

Погода была на удивление хорошая, настроение у всех отличное, а в композиции осень плавно переходила в зиму, а потом в лето.

Результаты оказались впечатляющими – эффектная граффити-панорама, которая издалека привлекала случайных прохожих. Акция вызвала живой отклик и в соцсетях – посты, посвященные «PRO-graffiti», посмотрело за сутки 1780 человек.

Проект «АРТ-Мол» не завершен, запланировано много мероприятий в 2021-2024 годах. А если у кого-то из молодых людей будет желание реализовать свой творческий потенциал – Государственный художественный музей всегда их поддержит и поможет организовать выставки, музыкальные программы, перформансы.

Наталья Голицына,
заместитель директора по научной работе

Справочная информация:
Проект реализуется на средства Государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Профилактика правонарушений и обеспечение отдельных прав граждан» (Подпрограмма 2 «Профилактика незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ»).