Выставка из фондов музея, посвященная 300-летию утверждения титула Императора Всероссийского

Ср 15 сентября

Государственный художественный музей

15 сентября 2021 года в зале русского искусства Государственного художественного музея начинает свою работу выставка, посвященная 300-летию провозглашения Петра I Императором Всероссийским. На выставке будут представлены графические и печатные произведения из фондов музея с видами Петербурга XVIII века, портретами российских императоров и императриц и членов императорской семьи, в том числе уникальная гравюра конца XVII века с портретом молодого Петра.

Стремительный рост России в первой четверти XVIII века поражал современников. Вся Европа того времени наблюдала и дивилась тому, как русское царство пробудило дремавшие внутри силы и проявило тот потенциал энергии, который оно так долго скрывало в своей глубине. Созданный по воле Петра флот сыграл главную роль в победе и завершении Северной войны, продолжавшейся 21 год. 30 августа (10 сентября) 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию.

В ознаменование этого события Сенат и Синод решили преподнести Петру Алексеевичу титул Императора Всероссийского. 22 октября 1721 года в Троицком соборе в Петербурге по решению Сената и Синода Петру I был присвоен титул Императора Всероссийского, Отца Отечества и Великого. Россия стала называться Российской империей, а царь – императором.

Признание европейскими странами императорского титула российского монарха означало признание претензий России на роль одного из лидеров мировой политики того времени. При жизни Петра I этот титул за ним признали только Пруссия, Голландия и Швеция (1723). Затем Российскую империю признали Турция (1739), Соединённое Королевство и Австрия (1742), Франция и Испания (1745), Речь Посполитая (1764).

После того, как Россия стала называться Российской империей, а царь – императором, появляются понятия «императорский двор» и «светская жизнь». Развиваются искусства и архитектура, в основу управления государством закладываются философские идеи. Складывается система государственных учреждений. Всего 196 лет, вплоть до революции 1917 года, развивалась государственная и общественная жизнь Российской империи, но за этот период России удалось выйти на передние рубежи общеевропейской науки и литературы, представив миру плеяду писателей, художников, замечательных первооткрывателей и ученых.

Надежда Сухорукова, главный хранитель музейных предметов