«Исландия – страна северных мифов»

Чт 15 июля

            Государственный художественный музей впервые представит передвижную фотовыставку Натальи Поповой «Исландия - страна северных мифов» на площадке Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (г. Ханты-Мансийск).

            Наталья Попова - молодой художник, родилась в Москве в 1988 году. В 1994 году переехала в Бельгию, где окончила среднюю школу. Поступила в Кардиффский университет, где изучала европейскую политику и журналистику. Затем работала фотокорреспондентом газеты «Gair Rhydd». Сейчас живет и работает в Люксембурге.

            Вниманию посетителей будут представлены фотоработы, создающие особенную картину мира Исландии – растворение мифологии и истории в природе. Ведь уникальность этой страны состоит в удивительных мифах и сагах, в которых отражается загадочная, живущая в глубоком внутреннем и внешнем противостоянии холода и жары, тьмы и света природа Исландии.

            Когда мы говорим о том, что противоположности притягиваются, невольно складывается ассоциативный ряд. Исключая взаимоотношения между людьми, среди ярких контрастов – стихии и явления. Огонь и вода, лед и пламень, ледник и вулкан. Все это – Исландия! Лед с севера и горящие искры с юга, по легенде, смешались в бездне. Так возникла мифическая страна противоположностей.

            Уникальность Исландии – растворение мифологии и истории в природе. Никакой особенной архитектуры или изобразительного искусства. Только человек и природа. И, конечно же, мифы и саги. Мир исландских мифов проникнут прихотливой, пугающей фантазией. Мир исландских саг – это мир суровой, военной повседневности, в котором все воюют со всеми, и выживает сильнейший. Мифы и саги – два зеркала, в которых по-разному отражается загадочная, живущая в глубоком внутреннем и внешнем противостоянии холода и жары, тьмы и света природа Исландии.

            Каждый посетитель получит возможность создать свою картину Исландии. Но самое главное – каждый сможет оценить резонанс, возникающий в его душе и сознании во время погружения в природу.